античность

  • 17античность — и, ж., собир. Древний греко римский мир, его культура. Изучать античность. Эпоха античности. Этимология: От латинского antiquitas ‘древность’, ‘старина’. Энциклопедический комментарий: В античном обществе были созданы непреходящие,… …

    Популярный словарь русского языка

  • 18АНТИЧНОСТЬ — педагогическая мысль и воспитательная практика. Пед. мысль и система воспитат. институтов впервые достигли зрелых форм в Греции к 4 в. до н. э. после длит. эволюции полиса (города государства), в Риме к кон. 1 в. до н. э., когда рабовладельч.… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 19АНТИЧНОСТЬ И БИБЛИЯ. — Многоликая и богатая культура античности, сложившаяся в средиземноморском регионе, оказала воздействие на весь древний мир, а затем и на ср.  век. и новую Европу. Это воздействие затронуло религ., филос., правовую, науч. области, а также… …

    Библиологический словарь

  • 20Античность греческая — (лат antiquus древний): период классической древности, начало которого относят ко II тысячелетию до Рождества Христова и далее он продолжался в римской античности. Эта эпоха имела большое значение для мировой культуры и по разному воспринималась… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 21Античность —         термин, восходящий к лат. antiquitas древность, старина; в широком смысле слова он вполне равнозначен русскому «древность», чаще имеет особое употребление в том же значении «древность», но в приложении к Древней Греции (включая эллинизм)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22АНТИЧНОСТЬ — (фр. antiquité, англ. antiquity, нем. Antike) термин, перешедший в рус. яз. из романских и герм. языков и восходящий к лат. antiquitas древность, старина. В общем смысле вполне равнозначен русскому древность . Чаще имеет, однако, особое… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 23Античность — ж. 1. История и культура Древней Греции и Древнего Рима; античный мир. 2. отвлеч. сущ. по прил. античный 2., 3. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 24Античность — (от лат. antiquus древний)    термин для обозначения всего, что связано с греко римской древностью, по времени начиная с Гомеровской Греции (примерно IX в. до н.э.) и кончая падением Зап. Римской империи (476 г. н.э.); возник в эпоху Возрождения …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 25Античность — Ант ичность, и (ист. эпоха) и ант ичность, и (то, что относится к этой эпохе, собир.; свойство по прил. античный) …

    Русский орфографический словарь

  • 26Античность —     педагогическая мысль и воспитательная практика. Педагогическая мысль и система воспитательных институтов впервые достигли зрелых форм в Греции к 4 в. до н.э. после длительной эволюции полиса (города государства), в Риме к концу 1 в. до н.э.,… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 27Античность —          термин, перешедший в рус. яз. из романских и герм. яз. и восходящий к лат. В общем смысле вполне равнозначен рус. «древность». Чаще имеет, однако, особое употребл.: в том же знач. «древность», но спец. в приложении к Др. Греции и Др.… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 28Античность —         (франц., лат. antiquus древний), совокупность проявлений греч. рим. древности, в особенности в области литературы и искусства, которые принято считать классич. В этом смысле А. понимается как интернациональное понятие. Термин «А.» был… …

    Словарь античности

  • 29античность — (3 ж), Р., Д., Пр. анти/чности …

    Орфографический словарь русского языка

  • 30Античность — (от лат. antiquus древний), в широком смысле слова термин, равнозначный русскому древность , в узком и более употребительном значении греко римская древность (история и культура Др. Греции и Др. Рима) …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 31античность — и; ж. История и культура Древней Греции и Древнего Рима. Изучать анти/чность. Увлекаться античностью. Книги по античности …

    Словарь многих выражений

  • 32античность — антич/н/ость/ …

    Морфемно-орфографический словарь